证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

疯狂涨停!昔日最惨板块诞生这只大黑马,这项数据暴露一大隐患!2019-12-02 20:07 来源:证券时报

23只ST股年内累计跌幅超过50%,30只被ST股票目前业绩仍为连亏状态,四季度扭亏压力剧增。

*ST猛狮今日再度涨停,实现五连板。抛开期上市的次新股,*ST猛狮连续涨停数量为近5个交易日A股最多。*ST猛狮本轮大涨始于11月15日,迄今的12个交易日内,已收获9个涨停板,累计涨幅已达到54.44%。

*ST猛狮四季度扭亏压力剧增

11月29日晚间,深交所下发关注函,对凭德投资增持*ST猛狮的事项给予了高度关注。深交所要求*ST猛狮说明,凭德投资在成为公司持股5%以上的股东后,对公司的生产经营是否存在其他后续安排;以及凭德投资的上述3家股东之间以及与凭德投资之间的具体关系,3家公司与公司签署《战略合作协议》具体的纾困合作方式以及后续纾困安排。

公开资料显示,*ST猛狮是一家主营各类蓄电池产品及汽车相关产品的公司,是ST板块中为数不多的锂电池概念股。由于2017年度、2018年度连续亏损,公司于今年5月6日起被实施“退市风险警示”处理。令人堪忧的是,公司今年前三季度仍未脱离亏损状态,亏损金额7.25亿元,四季度扭亏压力剧增。

事实上,自2018年遭遇资金短缺压力后,猛狮科技积极开展多种措施自救,包括引入国资、开展四方合作、着力发展储能业务等。目前,猛狮科技已获得三凯盛科技、漳州交通集团和诏安金都资产3家国企的驰援,出资助力猛狮科技全资子公司福建猛狮复产和新项目的建设,本次重大资产重组事项仍在正常推进过程中。

ST板块年内跌幅居前五位

除*ST猛狮外,近期出现连续涨停的ST股还有ST罗顿、*ST仁智。但从目前ST板块的整体情况来看,低位反弹的案例仍是少数,并不具备普遍性。

今年在科技和大消费浪潮的带动下,A股市场各细分领域龙头公司年内表现强劲,不论是白酒龙头贵州茅台股价连破纪录,还是电子行业龙头立讯精密市值突破1800亿元,其背后都存在业绩的逻辑支撑以及机构投资者的加持。

对比鲜明的是,ST公司由于面临业绩窘境、生产经营活动严重受限、违规担保及大股东违规占用资金等诸多问题而被市场冷遇,这一情况在市场低迷期更加凸显。

证券时报·数据宝统计显示,在所有的概念板块中,ST板块指数年内累计跌幅居前五位,抛开今年才兴起的新概念,ST板块指数以累计跌幅18.92%居首。

23只ST股年内股价腰斩

不含暂停上市及停牌的公司,ST股年内平均跌幅为17.47%。23股累计跌幅超过50%,*ST信威年内累计跌幅89.38%居首。

在11月份期间,*ST信威因股价连续重创一度濒临面值退市,股价最低一度达到1.05元/股。之后公司推出资产重组,*ST信威开始连续反弹,一度连续拉出7个涨停板,摆脱“面值退市”的局面,然而监管函也如期而至。12月1日晚间,上交所再次发出监管函,对*ST信威重大资产重组提出多项工作要求,今日该股遭遇跌停,终结了连续涨停的疯狂走势。

临近年末,关于ST公司能否扭转困境成为投资者关注的热点话题之一。而从当前*ST公司的年度业绩预告数据方面来看,在已经披露相关数据的公司中,仅*ST宇顺、*ST毅昌今年有望实现扭亏。6家*ST公司今年业绩预计为亏损状态,分别是*ST欧浦、*ST索菱、*ST中科、*ST北讯、*ST飞马、*ST利源。

在尚未披露年度业绩预告数据的公司中,暂从三季报和过往两年的数据进行统计发现,有30家公司业绩为连亏状态。三季报亏损金额最高的是*ST信威,前三季度净利润亏损金额高达158.58亿元,此外,*ST猛狮、*ST新海、*ST南糖、*ST盐湖、*ST工新等三季报净利润亏损均超过亿元。对这些公司来说,四季度业绩能否扭亏则成为摘帽的关键。(数据宝 梁谦刚)

ST

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜