证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

动作有点大!两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%2019-12-09 10:25 来源:证券时报

融资客12月以来抢筹这些股

12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。

沪指自12月份以来,一改上月阴跌不止的局面,5个交易日4日上涨,整体涨幅1.39%,收复2900点关口。在此期间,两融余额四连升。本月融资净买入68.46亿元,相比上月的净卖出12.5亿元,回升明显;最新融资余额9588.44亿元,相比上月末增长0.8%。

证券时报·数据宝统计显示,分行业来看,在28个申万行业中19个都是融资净买入。其中电子行业净买入20.92亿元,流入的杠杆资金最多;次之为计算机行业,融资净买入13.21亿元;净买入较多的还有非银金融、传媒、通信,融资净买入额都超过了4亿元。

进一步分析杠杆资金流入较多的行业,电子、计算机、通信等科技行业流入额居前。上月回调过后,本月科技板块便迎来了杠杆资金的再度大幅流入,电子、计算机、通信行业合计净流入杠杆资金38.18亿元,占A股净流入额的比例过半,显示融资客们相当看好A股中科技板块的发展。

王1

受近期监管鼓励打造“航母级券商”、扶持头部券商做大做强的利好消息影响,头部券商获得市场资金的关注,12月5日证券板块大幅上涨,证券板块成交量翻倍。当日,中信证券的成交量相比前一交易日激增2倍,当日股价大涨2.43%。

净流出行业中,电气设备行业以2.25亿元的融资净卖出额排名第一,净流出过亿的还有公用事业和食品饮料行业,分别净流出1.47亿元和1.13亿元。

从个股方面来看,截止目前,本月1661只股票共893只实现了融资净买入,占比过半。17股的融资净买入额过亿,中信证券融资余额102.49亿元,融资净买入3.04亿元排名第一;融资净买入较多的还有东方财富、中国软件,分别净买入2.46亿元和2.14亿元。融资净买入前20个股中科技股扎堆,有10股;如果将东方财富算作证券股,非银金融股的数量也位居前列。

王2

从市场表现来看,893只融资净买入股中,640股本月股价上涨,占比72%。涨幅过10%的有38只,电子股占据绝对多数,多达14股,占比近40%。雷柏科技本月融资净流入2693万元,股价涨幅32.56%,排名第一;次之为爱施德、北京君正,分别上涨26.04%、23.3%。

近期最热的概念无过于无线耳机的爆发,媒体近日报道,苹果要求AirPods Pro核心供应商追加一倍产能,将Air Pods Pro月产量提高到200万只。受苹果无线耳机热销的影响,TWS耳机市场彻底爆发,A股的概念股票也受到市场资金的重点关注,股价涨幅惊人。雷柏科技于去年底推出了TWS耳机VM600,今年更新了新款TWS耳机XS200,受到市场和消费者的认可。

年内股价上涨的有662只股票,占比74%;股价翻倍或以上的有67只个股,人气热门股诚迈科技以414.9%的涨幅排名第一;涨幅较大的还有闻泰科技、领益智造和北京君正,涨幅都超过3倍。诚迈科技集芯片、软件、华为等多种概念于一身,在近期科技板块大热的情形下,貌似无论炒作什么科技概念,它都可以搭顺风车,获得资金买入。

进一步分析显示,杠杆资金在追高方面有所偏好。本月融资净买入排名前50个股仅2股年内股价下跌,股价涨幅超过50%的热门股高达32只,占比高达64%,其中不乏闻泰科技、北京君正、中国软件、立讯精密这样涨幅两三倍的大热个股。

王3

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

12月6日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出1.30亿元,其中净买入的个股有11只;净卖出的个股有14只。净买入前三名个股分别是奋达科技、水晶光电、北京君正等,净买入金额占当日成交额比例达10.26%、3.78%、3.65%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有7只,其中水晶光电、奋达科技、华西股份等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有南宁百货、祥源文化、华西股份,净流入力度分别为58.14%、42.24%、32.40%。

龙虎榜

皖通高速等均线近日呈多头排列

一般来说,均线多头排列代表买方力量强大,后市由多方主导行情概率较大。107只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中皖通高速、丽江旅游、广州发展股价与60日均线的乖离率最小,分别为2.40%、3.15%、3.16%。

另外,53只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列,说明该类个股不但中短期趋势良好,并且已经站上半年线和年线,长期趋势也是强势上升势。数据显示,这些个股中广州发展、宁沪高速、深天马A与250日均线的乖离率最小,分别为8.30%、10.08%、12.36%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,6只2019年年度业绩净利润同比增幅超过五成,奥飞娱乐、雄韬股份、*ST毅昌等个股业绩增幅最大,分别为108.59%、106.96%、106.14%。

多头

108只股走稳 短期均线现金叉

最新数据显示,有108只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中东易日盛、超华科技、古井贡酒等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.50%、1.44%、1.39%。

值得注意的是,三七互娱、古井贡酒、超华科技等个股主力资金净流入居前,分别达到0.92亿元、0.84亿元、0.79亿元。

金叉

华金资本等股连续上涨超过五日

目前两市共有816只个股连续上涨超过三个交易日,270只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是华金资本(9天)、集智股份(9天)、中京电子(8天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是万通智控(77.21%)、南宁百货(33.17%)、漫步者(33.10%)。

值得注意的是,816只连续上涨个股中,28只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为立讯精密,主力资金累计流入7.60亿元。(数据宝 王林鹏)

连涨

注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜