证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

股民看傻眼!“花式”爆雷频出,主力出逃机构抱团股2019-12-14 19:26 来源:证券时报

近期A股市场题材炒作氛围浓厚,沪深指数持续反弹,创业板50指数在周五创下年内新高。但因重组预期落空、债务违约、被约谈整顿、实控人被抓的原因,极少数股票本周下跌幅度较大,如国统股份、东旭光电、视觉中国和兰州民百。从本周的主力资金流向可看出,主力资金仍在出逃部分机构抱团股,同时,处于高位的电子股也遭到了主力抛售。

“花式”爆雷,股东遭殃

证券时报·数据宝统计显示,剔除今年上市次新股,南宁百货本周累计涨幅61.05%遥遥领先,晶方科技累计涨幅排名第二位,东方通排名第三位。涨幅靠前的还有长城影视、ST百特、慈文传媒、聚飞光电、广州浪奇等。

因重组预期落空、债务违约、被约谈整顿、实控人被抓的原因,极少数股票本周下跌幅度较大,如国统股份、东旭光电、视觉中国和兰州民百,国统股份是其中跌幅最大的一只。

国统股份因重组预期落空,连续5天一字跌停板后,周五再次下跌6.47%,当天换手率近17%,最新市值仅有17.31亿元,本周累计下跌38.63%,位居周跌幅榜首位。

12月8日晚,一汽夏利发布重大资产重组意向协议,其控制权将被无偿划转至铁物股份,还将通过定增方式收购中铁物晟控股权。因重组预期,国统股份年内最大涨幅达120%,一旦预期落空,股价便应声大跌,跟风资金也惨遭闷杀。国统股份最近5天连续登上龙虎榜,从龙虎榜数据来看,2家机构专用席位合计4690.86万元在周五才胜利出逃。

东旭光电因债务违约,三个跌停一字板后,周五股价从跌停板上打开,本周累计下跌32.08%。在上个月,由于资金暂时出现短期流动性困难,东旭光电两个中期票据未能如期兑付,近期又披露预案,公司拟向控股股东东旭集团发行股份,购买其持有的743项专利及专利申请的所有权,具体金额待定。

视觉中国因被要求整改且整改期间网站暂停服务,连续两个一字跌停板后,股价周五再次下跌4.73%,最新价创出近2年新低。

兰州民百因实控人被采取强制措施,股价连续5日下跌,周累计下跌13.99%。公司于12月10日公告称公司实控人因个人原因被采取刑事强制措施,兰州民百最新表示,实控人被采取强制措施属实际控制人个人事务,与公司经营无关,朱宝良未在公司担任任何职务,上市公司目前经营正常。

吴琦1

主力资金出逃机构抱团股、高位电子股

从资金面来看,市场主力资金于周五尾盘大幅流入,具体金额有36.13亿,为近56个交易日最高纪录,全天主力资金净流入有42.32亿元,结束资金连续流出5日的态势。数据宝统计显示,本周主力资金合计净流出448.46亿元。

分行业看,剔除新上市的新股,近一周仅银行、非银金融、休闲服务主力资金呈净流入状态,但资金规模较小,分别有11亿元、9.75亿元和1.76亿元。电子行业指数虽然创出年内新高,但近一周资金流向显示,主力资金正在逃离该板块,近一周成交额继续放大,达到4.88千亿元。本周电子行业主力资金净流出规模最大,有117.49亿元,此外医药生物、农林牧渔、机械设备、食品饮料等行业主力资金净流出均超过30亿元。

主力资金净流出逾2亿元的个股有71只,创立集团连续5日跌停后,于周一打开跌停,当天主力资金净流出9亿元,近一周净流出14.7亿元,流出规模具首。

本周市场主力资金出逃个股特征明显,主要为机构抱团股和涨幅过大的电子行业股票。

机构抱团的贵州茅台、中国平安、恒瑞医药、五粮液主力资金持续净流出,分别为6.2亿元、8.41亿元、6.88亿元、8.48亿元。

涨幅较大的电子股主力资金净流出较多,如立讯精密、漫步者、三安光电、领益智造、生益科技、长电科技、歌尔股份等,主力资金净流出均超4亿元,这些股票近一周的股价都处于调整阶段。

个股方面,本周共22股主力资金净流入超2亿元。东方财富主力资金净流入13.56亿元,获主力资金流入力度最大,该股本周上涨6.01%;中兴通讯获主力资金净流入有10.71亿元,本周上涨4.04%。

本周主力资金净流入规模较大还有华泰证券、保利地产、京东方A、兴业银行等,获主力资金净流入都超5亿元。(数据宝 吴琦)

吴琦2

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜