证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

春运抢票进行时!两大板块站上风口,15只龙头有望受益4亿人迁徙潮2020-01-03 19:58 来源:证券时报

春节回乡的票你买好了吗?元旦过后距离农历春节仅剩不到一个月时间。

1月10日即将迎来史上最大规模春运

今年的春节比往年来得更早些,2020年1月24日即将迎来除夕。按照节前15天及节后25天合共40天计算,而1月10日即将开启2020年春运,一直持续到2月18日。根据国家铁路集团宣布,2020年铁路春运将发送旅客4.4亿人次,同比增长8%。

张1

今年春运,据国铁集团相关负责人介绍,今年春运日均发送旅客将达到1100万人次,节后客流相对平缓。客流量高峰,铁路部门投用动车总量将达到3497标准组(8辆/标准组),较2019年春运增加212组。

春运前3日交通运输

休闲娱乐上涨概率超75%

春运对于A股市场而言,最有望受到关注的自然是运输板块,其中铁路运输板块及航空运输板块尤为值得关注。另外,春节期间,休闲也将成为走亲访友之余消费的一大板块。

以过去20年间(2000年至2019年),春运前后交通运输、休闲服务的市场表现来看,T-10日交通运输指数上涨概率55%,T-5日较低,但T-3日上涨概率达到了75%,而T+10日上涨概率高达80%。同样,T-3日休闲服务指数上涨概率达到80%,T+10日上涨概率也有65%。

从细分板块来看,铁路运输指数在春运前3日上涨概率也高达75%,航空运输指数在T-3日上涨概率70%,T+10日上涨概率65%。

张2

15只滞涨龙头有望受益

在板块带动下,一些合理估值滞涨股有望受益。证券时报·数据宝统计显示,运输及休闲娱乐板块,自2019年初至今跑输大盘涨幅23.71%,且最新市值高于50亿的个股共有15只。

从行情来看,2019年至今3股小幅下跌,分别是华夏航空、广深铁路及黄山旅游,华夏航空最新市值73亿,最新估值低于18倍;广深铁路市值218.88亿,黄山旅游估值不到15倍。大秦铁路、东方航空及南方航空最新市值均超过850亿,3股自2019年至今股价分别上涨5.03%、23.37%、10.38%。

业绩来看,众信旅游2019年度净利润有望大增,增幅下限达到218.25%,云南旅游净利润增幅中值达到2.45亿元。另外,机构一致预期2019、2020年业绩连续增长股有中青旅、华夏航空及厦门空港。

值得一提的是,华夏航空、南方航空等5股最新陆股通持股比例与去年末比,获北上资金加仓,华夏航空加仓比例较高,其实国内一家专门从事支线客货运输的中外合资航空公司,是我国支线航空商业模式的引领者和主要践行者;大秦铁路、厦门空港等10股最新融资余额与去年末比,获杠杆资金加仓,大秦铁路是中国第一家以铁路网核心主干线为公司主体的股份公司。另外,广深铁路、吉祥航空、海航控股3股同时获北上资金、杠杆资金加仓。(数据宝 张娟娟)

张3

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜