证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

【二三线排行榜】仁怀市意外夺冠,抵两个武汉、3个昆明、7个东莞2020-01-05 15:52 来源:证券时报

仁怀市的存在感并不高,但因为贵州茅台的存在,这个城市却成为碾压一批新一线城市的存在。数据宝中国基金报联合发布的《2019年中国二三线城市上市公司总市值排行榜》显示,仁怀市去年底上市公司总市值达到14860亿元,位居二三线城市市值排行榜首位、全国总市值排行榜第六位,超过众多新一线城市,比如南京、武汉等。值得一提的是,仁怀市目前也只有一家上市公司,即股王贵州茅台。

二三线

贵州茅台去年股价翻倍,市值近1.5万亿元

进入2020年,贵州茅台的日子并不好过,两个交易日大跌近9%,市值缩水逾1300亿元。即便如此,该股的表现依然让人无比艳羡。数据显示,整个2019年度,该股累计涨幅超过103%。

持续大涨之下,贵州茅台的A股市值一度超过工商银行,成为市场中A股市值最大的公司。去年11月21日收盘,贵州茅台以A股市值15468亿元,超过工商银行的A股市值15449亿元,问鼎A股市值榜首。截至去年底,贵州茅台市值达1.48万亿元,仅次于工商银行的1.59万亿元,位居第二位。

仁怀市上市公司市值全国第六 仅次北上广深杭

因为贵州茅台的存在,仁怀市跻身全国第六。《2019年中国城市上市公司总市值排行榜》数据显示,只有1家上市公司的仁怀市,区域上市公司总市值14860亿元,超过众多新一线城市,位居全国第六,排在它前面的正是北上广深杭。

比较来看,1个贵州茅台的市值,即仁怀市上市公司市值,超过整个南京的上市公司市值,相当于1.5个天津,近两个成都、福州、武汉、长沙等城市,2.5个苏州、重庆、西安等城市,3个厦门、昆明、合肥等城市。

当然,这个对比很难代表仁怀市的真实经济实力,像天津、南京、苏州、武汉、成都、重庆等城市,去年前三季度的GDP就已经超过万亿元。而作为地级市的仁怀市2018年GDP仅700多亿元,人口仅70多万。

一城一公司,小城市飞出的知名大企业

小城市飞出的金凤凰,在当前市场经济条件下并不多见。数据宝梳理发现,去年底市值超过千亿元的公司中,只有28家来自非一线城市和省会。这其中最牛的当然仍然是贵州茅台,排名第二的是另一家知名白酒企业——五粮液,市值超过千亿元,来自四川宜宾;第三名是广东省佛山市的美的集团,市值超过4000亿元。

这其中不少也是来自一些经济较好的大城市,包括佛山,贡献了美的集团、海天味业、碧桂园等3家千亿市值企业;连云港有恒瑞医药和翰森制药;宁波有宁波银行和申洲国际;无锡有药明康德和药明生物;芜湖有海螺水泥和中公教育。相对名气更小的城市中,云浮市的温氏股份、余姚的舜宇光学、瓦房店市的恒力石化、黄石的闻泰科技、晋江的安踏体育等。(数据宝 陈见南)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜