证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

势头改善,湖北省治愈率首次突破10%,多省新增确诊降至个位数。这场新闻发布会后,2300亿板块或成新风口2020-02-16 20:01 来源:证券时报

截至2月15日24时,全国新冠肺炎确诊68500例,新增确诊2009例,新增疑似1918例,疑似病例新增值为近21日最低水平,累计治愈9419例,累计死亡1665例。

数说疫情

1、 湖北省治愈率首次突破10%

截至2月15日24时,湖北省的数据已经有了大幅好转。新增确诊下降至2000例以下,累计确诊56249例,环比增加3.39%,增速创新冠肺炎爆发以来最低水平。

湖北省累计治愈5623例,其中武汉市2915例。从治愈率来看,2月15日湖北省治愈率达到10%,这是新冠肺炎疫情以来湖北省在治愈率方面首次突破两位数。疫情最为严重的武汉市在治愈率方面也取得了重大进步,2月15日达到7.39%,是近25日以来最高水平;湖北(非武汉)地区的治愈率创下新高,达到16.13%。

全国各个地区的治愈率都在不断取得突破,河南省、广东省治愈率均超过30%;浙江省依然处于领先地位,治愈率超过37%,新增确诊连续两天维持个位数。

张水印-2.png

2、全国(非湖北)确诊病例增速连续两天低于2%

战时管理、严防死守、临床诊断纳入确诊病例、多种治疗手段都取得了巨大进步。连日来,全国多个省份的新增确诊病例增速出现大幅下滑,部分降至个位数,如浙江省2月14日新增病例仅有7人,杭州市仅新增1例,2月15日浙江省仅新增5例。

从全国(非湖北)地区确诊病例增速来看,已连续2日低于2%,2月14日确诊病例环比增加1.86%,2月15日增加1.37%,创下新低。

全国(非湖北)自2月4日以来,确诊病例增速已经连续12日呈下滑趋势。而湖北省自2月12日将临床诊断纳入确诊病例后,确诊病例增速也连续3日下滑。不过部分地区随着复工复产的推进,新冠肺炎的预防仍不能忽视。

张水印3.png

股市连线

昨日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,切实保障现金使用安全,对疫情防控重点地区回笼现金,采取紫外线或者高温等消毒,存放14天以上再投放市场,对于非疫情防控重点地区现金消毒以后,要求存放7天以上再投放市场。

这一场新闻发布会让敏感的投资者觉察到一个新风口—移动支付。移动支付板块自春节以来已经累计上涨1.68%,大幅跑赢大盘。天喻信息、焦点科技、新开普2月份以来累计涨幅均超过15%。其中天喻信息累计涨幅达到25.94%,相关产品(mPOS)的支付宝指纹支付方案和微信指纹支付方案通过了认证检测;移动支付服务业务主要依托商业银行的企业客户资源与渠道,为快消品、物流等行业企业提供供应链SaaS+金融支付服务平台。

2月以来跌幅较大的有恒宝信息、南天信息及东信和平,跌幅均超过6%。

证券时报·数据宝统计显示,移动支付板块22股市值合计2297.81亿元,规模较大的有航天信息、信维通信、卫士通及新大陆,前2股市值均超过400亿元。

22股目前共有15股发布2019年业绩预告。天喻信息、焦点科技等4股业绩预增,国民技术、证通电子等3股业绩扭亏。其中焦点科技净利润增幅下限超过150%,天喻信息、新开普2019年净利润增幅下限均超过50%。另外,相较于2月13日,卫士通、新国都、信维通信在本周五都获得了北上资金加仓。

张水印.jpg

动态直击

1、世卫总干事:中国为全球应对疫情赢得时间

中国新闻网报道,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞表示,中国采取的措施为全球应对新冠肺炎疫情赢得了时间。他同时表示,世卫组织专家团队已抵达中国,正与中国同行紧密协作,以了解疫情状况、为全球下一步应对提供建议。

谭德塞表示,尽管世卫组织宣布了“国际关注的突发公共卫生事件”,但考虑到当前99%的确诊病例都在中国,这意味着其目前很大程度上仍是中国一国的突发公共卫生事件。他同时表示,全球科研人员正在携手加快在诊断、治疗和疫苗研发方面的工作。据他介绍,一队国际专家已经抵达中国,他们正与中国同行密切协作,以加深对疫情的了解,并为全球应对疫情将要采取的下一步措施提出建议。

2、 财政部预拨第二批疫情防控补助资金80亿元

2月14日,财政部预拨2020年第二批新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金80亿元,支持各地开展疫情防控相关工作,其中对湖北省预拨35亿元。截至2月14日,各级财政已安排疫情防控补助资金901.5亿元,其中中央财政安排252.9亿元,为疫情防控提供了有力保障。

3、部分疫苗品种已进入动物实验阶段

2月15日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情药物研发和科研攻关最新进展情况。科技部生物中心主任张新民介绍,疫苗对于保障人民健康,减少疫情,具有重要的关键作用。由于新冠病毒是一个新的病原体,疫苗研发难度比较大,周期比较长。当前部分疫苗品种已经进入到了动物实验阶段,近10多年来,我们已经形成了应对新突发传染病的能力建设方面取得了长足的进步,掌握了疫苗研发的最先进的技术,孕育了一支高水平的研发团队和疫苗生产企业。疫苗研发必须遵循科学规律,以及严格的管理规范,需要给科学科研人员一定的时间来开发出安全、有效的疫苗产品。从目前进展来看,我们国家各研究团队的研发进度与国际进展基本保持一致。(数据宝 张娟娟)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜