证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!中美高端制造新博弈,三大主线选股名单来了2020-02-18 07:34 来源:证券时报

两大主线推动军工板块创近四年单日最高涨幅

昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。万得大飞机、航母、通用航空三个细分概念指数分别上涨7.29%、7.21%和6.8%,涨幅居前。而在节后开市的前两周,国防军工指数累计下跌了2.34%,总涨幅在28个申万一级行业中仅排在第17位,具有反弹潜力。

军工股的大涨与消息面、政策面两方面利好因素有关。《环球时报》援引《华尔街日报》等外媒15日的报道称,特朗普政府正考虑阻止通用电气子公司赛峰集团向中国C919客机交付LEAP-1C发动机,理由是担心该发动机的技术被中国“逆向仿制”。从昨天的盘面来看,这一政策反而加速了市场对国产大飞机发动机研制进程的期待和想象。航天动力、博云新材、航发控制、中航电子等十几家大飞机概念涨停,带动军工板块全线大涨。

华泰证券最新研报指出,外部的压力是刺激我国高端产业核心自主化的重要推手,国产航空发动机产业亟待突破,保障航空制造产业链安全。军工行业是当前国产航空发动机产业核心力量。东方证券称大飞机可能成为中美在高端制造的新博弈。

政策面上,再融资政策松绑对板块形成利好。国盛证券认为,2019年以来,军工资产证券化已呈现出全面加速趋势,随着各大军工集团提出的十三五末资产证券化目标时间节点的临近,资本运作落地规划有望进入密集兑现期,军工改革红利有望持续释放。

个股方面,中信建投建议关注军工央企资产注入投资主线,重点关注“主业有支撑、注入空间大”的军工央企上市公司,如航天发展、中直股份、内蒙一机、四创电子等。国盛证券建议关注受益于技术升级与国产替代的信息化装备+核心器件股中航光电、航天电器、振华科技、苏试试验;同时建议关注军工改革收益弹性品种四创电子、航天电子、杰赛科技。

资金方面,节后北上资金共加仓25只军工题材股,减仓16股。从持仓占总股本比例变动来看,北上资金对钢研高纳、海格通信、航天科技、中航沈飞的加仓幅度最高,节后两周陆股通持仓占比均增加了超过0.4个百分点。

加仓

在已发布了年报业绩预告的军工股中,业绩预喜且净利润增幅中值超过50%的个股共有16只。业绩预增股中,沃尔核材、旋极信息和中船科技预告净利润增速中值超过100%,增幅最大。(数据宝 范璐媛)

军工

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜