证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

比熔断更恐怖!特朗普最担心的是它,2倍美国GDP,极易导致破产潮!世卫组织警告:美国可能成“震中”2020-03-24 19:41 来源:证券时报

美国新冠肺炎的疫情不容乐观,金融风暴接踵而来,面对危局,特朗普能完美应对吗?

昨晚,美联储开启无限量化宽松后,亚洲股市迎来反弹,韩国、日本、中国香港市场等均大幅上涨;下午开盘的欧洲股市也大幅高开,德国、法国、英国重要股指涨幅均在4%以上;美股三大股指期货涨达5%,触发涨停限制。

纽约州确诊率高达25% 美国病例暴增

世界卫生组织发言人警告,过去24小时所报告的(新增)新冠肺炎确诊病例中,有85%来自欧洲以及美国。该发言人还表示,美国的病例数量正以非常快的速度增长,其有可能成为新冠肺炎疫情爆发的“震中”。

微信图片_20200324185751

美国感染新冠病毒的病例有多少?仍是个未知数,好在美国已经认识到了该病毒的威力,开始加大防控措施,但不得不说美国错过了新冠肺炎疫情防控的最佳时机。

1月21日美国确诊首个新冠病毒感染病例,2月底累计确诊病例数不足100例。进入3月,美国累计确诊病例开始大幅增加,3月10日累计确诊病例超过1000例,3月19日累计确诊病例超过10000例。3月23日当日新增确诊病例更是超10000例,成为全球新增病例增长最快国家。截至最新,美国累计确诊病例超过4.5万例。目前,美国累计确诊病例数居全球第三,仅次于中国和意大利。

确诊

疫情最严重的纽约州累计确诊病例超2万例,占了全美确诊病例的40%,其中纽约市确诊病例超1.2万例,为全美疫情最严重城市。纽约州之所以有这么多的确诊病例,一是因为其作为世界第一大城市,频繁的人员流动加速了疫情的蔓延扩散,二是与纽约州加强新冠病毒的检测有关,目前纽约州的病毒检测数量占美国全国的约25%。

据美国纽约州官员,目前纽约州每日能够检测16000人,周一新增确诊5000多例,确诊与检测比高达30%。截至周一,纽约州目前仅有7.8万人接受过检测,平均确诊与检测比高达25.6%。

因检测不足,美国仍可能有很多病例没被及时确诊,随着后续检测的增加,美国确诊病例数据或将呈现爆发式增长。为应对接下来的病例大幅增长,拥有53000张床位的纽约州已发出紧急命令,要求所有医院增加50%的容量,除此之外,美国陆军工程兵团还选择在纽约州北部建立临时医院,总容量可达4000个床位。

第一张被推倒的多米诺骨牌:原油暴跌

疫情在全世界的扩散蔓延,引发了市场对未来经济衰退的担忧,全球最大的石油交易商维多公司研究部的主管预计,原油需求将减少逾1000万桶/每日,大约占全球每日原油消耗量的10%。

美国页岩油的大量扩产,也让主要产油国对原油减产协议产生很大的排斥。在3月初的举行的OPEC+政策会议上,沙特和俄罗斯就减产协议谈崩,原油价格高位跳水,WTI原油期货主力合约价格自年初高点一度下跌近70%,最新价格为24.5美元/桶,连续一周在30美元/桶以下位置徘徊。

据EIA数据,美国原油产量10年翻了1倍,2019年12月产量超过1270万桶/天,今年3月七大页岩生产区石油产量高达905.7万桶/日。美国去年也成为全球第一大原油生产国,70年来首次成为石油净出口国。相比之下,沙特今年2月份的原油产量仅为968.3万桶/日。在沙特、俄罗斯等国在减少石油产量的同时,美国却在大幅增加石油产量,自然会引得沙特、俄罗斯等主要产油国的不满。

原油

目前的原油价格已大幅低于美国生产石油的成本,市场需求的疲软以及产油国价格战对美国石油产业造成了双重打击。证券时报·数据宝不完全统计显示,多达9只在美上市石油产业链公司年内跌幅超90%。据评级机构穆迪公司统计,2020年北美油气公司将有超过400亿美元的债务到期,未来4年将有超过2000亿美元的债务到期,这一结果将导致该地区可能掀起新一轮的破产浪潮。

美国石油产业的重挫,不仅将引发工人的失业潮,对美国一直推崇的能源独立战略势必会产生影响。

除了能源股,美股中的航空股、地产股、酒店、餐饮、零售等板块股价都遭到了重创,比如航空板块成份股平均下跌近70%,酒店、零售等板块成份股平均下跌超50%,地产板块中有近4成公司股价腰斩。

暴跌板块

美国一直推崇的能源独立战略势必会产生影响。

除了能源股,美股中的航空股、地产股、酒店、餐饮、零售等板块股价都遭到了重创,比如航空板块成份股平均下跌近70%,酒店、零售等板块成份股平均下跌超50%,地产板块中有近4成公司股价腰斩。

 

比股市更恐怖的是债市 易引发破产潮

原油价格的崩盘加速了美股的大跌,美国股市从高位跳水,其中道琼斯工业指数自2月历史最高点下跌37%,美股指数更是在10天内发生了4次熔断,金融市场上如此惨烈的场景,真是让人“活久见”。至此,特朗普任期内的股市涨幅也已被全部抹去。

美国是世界上金融资产体量最大的国家,美股最新总市值合计达31.6万亿美元。美国债市体量同样惊人,截至2019年9月,美国债券市场未偿还金额总计高达44.8万亿美元,是美国1年GDP总量的2倍之多(2018年美国GDP总量为20.5万亿美元)。由此可见,不加上大宗商品、衍生品、基金等金融资产,仅仅是债券加上美股的市值就已经是美国GDP的3.5倍,美国金融市场的大幅波动极易引发一场灾难。

在美股股价下跌的同时,受损较大行业的公司发行的公司债也遭到了抛售。

值得一提的是,公司债市场是美国融资体系中最重要的部分,融资额远超股票市场和银行,覆盖的公司数量也是最多的。

目前,BBB级美国公司债占了美国投资级公司债市场总量的大约50%,如果经济下行,这些公司债被降级,且极易被降级至垃圾债级别。在企业破产清算时,垃圾债往往没有最高优先级。而目前,因为公司债的抛售也已经对垃圾债市场的发行产生了不利的影响。

目前,美国公司债市场紧张局面愈发严重,债券价格在下跌,收益率在上涨,比如投资于美国的垃圾债券的IBoxx流动性高收益指数今年以来已经累计下跌22.8%,极为罕见。金融市场上的紧张局势,也增加了美国企业通过发行新债筹集资金的成本。

指数

债券市场的严峻形势不仅仅是流动性缺失的问题,这种情况下极易引发信用风险,严重的说,甚至会引发美国公司的破产潮。

积极救市 避免达摩克利斯之剑落下

昨晚,美联储开启了无限量、无底线货币宽松政策,可以无限量购买国债、MBS、债券ETF、剩余期限不超过五年的美国公司投资级债券,通过这种操作,至少在一定程度上可以缓解美国债券市场的紧张氛围。美联储官员也表示,为企业提供信贷便利将帮助企业渡过危机并在危机后复苏,希望新计划避免企业债出现技术强制性违约。

此外,美联储也表示将很快宣布“主体街(Main Street)商业贷款项目”以支撑中小型企业贷款,为联邦中小企业局的措施提供补充。

在对金融市场的流动性上,美联储已经做到了其权利范围内非常高的支持。

接下来,针对因疫情而损失较大的行业及企业,美国将公布针对实体经济和就业的万亿美元刺激法案,如果该法案通过,这又将是对受损企业度过难关的最强有力支撑。

经过此次的金融市场动荡,特朗普总统任期内常拿出来炫耀的GDP高速增长、股市屡创新高、失业率为历史最低都将戛然而止。

今年11月3日美国将迎来两党总统候选人大战,突发的疫情产生的负面影响程度如何,仍将是悬在特朗普头上的达摩克利斯之剑。

突发的疫情,引发了全球金融市场崩溃的多米诺骨牌效应,也值得让人深思。(数据宝 吴琦)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜