证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

最抗跌股名单出炉!3000亿消费龙头逆市狂奔, 21股低估值高增长,最强业绩暴增15倍2020-03-26 19:56 来源:证券时报

近期,医药生物、电气设备、机械设备行业个股表现最抗跌。

今日两市早盘低开高走,但上涨乏力,三大指数集体收跌,沪指截至收盘累计下跌0.6%。市场整体氛围较差,个股跌多涨少,赚钱效应差,仅农业种植、医疗器械等少数概念维持强势。

受财报数据影响,今日必选消费龙头海天味业股价高开高走,累计上涨7.58%,冲破节前高点,市值重回3000亿元,成交量也创下近两年新高。

微信图片_20200326192302

必选消费对于人们生活不可或缺,业绩受疫情影响相对较小,节后必选消费股成为市场公认的热点之一。3月25日晚,海天味业发布了2019年业绩报告,公司2019年营收、净利润双双大增,实现营业收入197.97亿元,同比增长16.22%;实现归属于上市公司股东的净利润53.53亿元,同比增长22.64%。

A股震荡期间医药股最抗跌

疫情对世界各国经济造成了普遍性的冲击,股票市场也遭受较大损失,特别是美国股市走熊对全球股市造成巨大压力。

证券时报·数据宝统计显示,沪指在3月5日到达节后最高点后,便一路向下,3月6日至今日收盘累计下跌9.99%,共计3294股股价下跌,占A股比例87%。但也有13%的个股股价上涨,表现出较强的抗跌性,那么在震荡市中,抗跌股有哪些特征呢?

3月6日至今日收盘,490股股价上涨,其中主板有231只,创业板有123只,中小板有136只,主板占比近半,抗跌性更强。中潜股份、日丰股份等三股涨幅超过90%;通光线缆、建科机械等7股涨幅在40%-90%;沪宁股份、蓝英装备、新华制药等44股涨幅在20%-40%。

3月6日至今股价累计上涨的股票,主要分布在医药生物、电气设备、机械设备行业中,分别有85只、50只、42只。从疫情影响来看,医药生物行业作为最大的受益者,其个股的抗跌性远远领先于其他行业,主要原因在于市场对2020年医药股的业绩给予了较高的期望。此外,电气设备、机械设备、化工等行业由于前期基数小,使得业绩增长情况较好,其抗跌性也较好。

抗跌股中40股创历史新高

自3月6日以来,490只上涨股中有40股股价创历史新高,有8只医药股,占比较高。除医药股外,创新高个股中近期的热门股占比较多,如华为概念的诚迈科技、光迅科技,5G通信的烽火通信、奥飞数据等。

40股中有25股最新市值超百亿,超三百亿的有9股。其中,迈瑞医疗最新市值为3267亿元,不但创下历史新高,还继续占据创业板第一股的位置。市值较高的还有中公教育、新希望,最新市值都超过了千亿。

从估值来看,创新高个股市盈率普遍较高,23股的滚动市盈率超过50倍。近期股价创新高个股中仅12股估值低于40倍,联美控股估值最低,为18.84倍。

创新高

21只抗跌股低估值、业绩高增长

疫情期间,抗跌股显示了对抗市场风险的能力,如果其基本面数据良好,比如低估值、业绩高增长,就非常值得关注。

490只抗跌股中,295股发布了2019年业绩增长公告,其中182股净利润正成长。净利润增幅超过1倍的有41只股票,其中康力电梯净利润增幅为1540%,位居第一,其他增幅较大的还有诚迈科技、通达股份、隆盛科技等。

康力电梯2019年净利润为2.55亿元,同比增长幅度超过15倍,同时也结束持续三年的净利下降局面。业绩大增,一方面源于上年基数低,另一方面是公司在成本费用控制、市场开拓方面取得了较好的效果。值得一提的是,公司实控人王友林及其一致行动人朱美娟,在康力电梯上市10年来,未曾实施过一次减持套现。

抗跌股中还有17股披露了今年一季度的业绩预告,业绩向好(预增、略增、续盈)个股有13只,占比76%。

奥飞数据于3月10日发布2020年一季度业绩预告,预计实现归母净利润7030-7310万,同比增长393.92%至413.59%。国内IDC行业仍然处于快速发展阶段,公司通过外延并购布局核心地段,不断加大与阿里等大互联网客户合作,华泰证券认为公司通过内生和外延有望进入加速成长期。

数据宝梳理发现,市盈率在30倍以下,且2019年净利同比增长超30%的抗跌股有21只,其中赞宇科技、金雷股份公布了今年一季度的业绩预告。(数据宝 王林鹏)

抗跌

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜