证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置:首页 > 数据

大事件!三大运营商透露5G新基建最新动态,5G客户年底有望达到2亿户,两月大涨5倍,下半年行业迎来狂欢2020-04-22 12:53 来源:证券时报

前日,中国移动公布的一季报显示,3月底5G客户数大增至3172.3万户,相比2个月前大增近5倍。

5G终端用户爆发式增长

2019年被称为5G元年,这一年三大运营商在部分城市开通了5G服务。5G可以提供远超4G服务的体验,在延迟性、通讯速度上有了质的提升,吸引了大批手机用户开通5G套餐。

4月20日,中国移动发布的2020年第一季度财报显示,3月底中国移动5G套餐客户数累计达到3172.3万户,1月底仅673.6万户,相比2个月前大增近5倍。5G套餐客户指订购5G资费套餐的个人移动电话客户,不包含未订购5G套餐、仅共享5G套餐资源的客户。

在三大运营商的年报中,都展示了对2020年市场开拓的雄心,今年底我国5G套餐用户数有望达到近2亿。中国移动表示,力争2020年底基本实现全国地市以上城区5G覆盖,5G套餐客户净增7000万户;中国电信预计新增6000-8000万;中国联通预计新增5000万。

值得注意的是,目前制约5G市场活跃的一个重要因素是终端设备的普及。根据运营数据,不计算中国联通,截至2020年2月底,中国移动+中国电信的5G套餐用户总数已达2613万,而同期国内5G手机出货量累计为2161.4万部。除去一部分5G手机用户拥有两张5G手机卡之外,450万的差距意味着大量用户办理了5G套餐,但未有配套的5G手机使用。随着华为、小米、苹果等厂商大面积推广5G手机的步伐,相信这个短板将很快补齐。

冲上珠穆朗玛峰 5G新基建打开新局面

2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,5G作为新基建概念之首被着重提出,显示出政策制定层对5G建设的看重。

从具体布局来看,三大运营商都雄心勃勃,对5G新基建规划了巨额资本开支,合计近2000亿元,实现同比倍数级的增长。中国移动表示,2020年5G相关投资计划约1000亿元,力争提前超额完成2020年5G基站总数达30万的目标,并争取35万站,相比目前已建设开通数剧增6倍以上。目前,中国电信、中国联通分别规划的5G开支为453亿、350亿,预计前三季度争取完成新增共建共享5G基站25万站的建设开通,覆盖全国所有地市。

显然,疫情肆虐并未阻挡5G建设的开展。近日,生命禁区珠穆朗玛峰本月内将覆盖5G信号的消息再次让我们见识到中国5G建设的实力与速度。4月20日,华为中国在官方微博称将助力三大运营商在珠峰完成5G基站开通工作。同日,中国移动自今年4月以来正式启动的“5G上珠峰”专项行动取得实质性进展,已上线珠峰VR直播,已完成珠峰大本营、过渡营地等5G基站开通工作,预计4月25日前中国移动5G信号将覆盖到珠峰峰顶。4月19日,中国电信已经在珠峰上开通5G网络服务,并对珠峰进行全天候的实时直播。

中国有最广阔的无线通讯市场,在5G时代掌握主动权可以带来巨大的经济利益,同时也是决定中国在全球新一代信息技术竞争地位的关键。根据中国信通院预计,2030年5G直接贡献的总产出、经济增加值分别为6.3万亿元、2.9万亿元;间接贡献的总产出、经济增加值分别为10.6万亿元、3.6万亿元。

在疫情影响全球经济的情况下,下半年将是全力保就业、稳经济的重点时期,而通讯行业的发展将会为社会带来巨大的经济贡献和就业机会。根据恒大研究院研究成果,无线通讯行业具有乘数效应,不计算工业4.0、车联网、智慧城市、智慧医疗等下游间接行业,参考4G发展历史,每投入1美元可以带动3.2美元GDP增长,每增加一个工作岗位可以带动7.7个相关工作岗位。根据CTIA统计,从2010年以来,无线通讯行业累计创造了470万个相关工作岗位,累计带动1万亿美元的产出,每年为美国GDP增长贡献4750亿美元。

5G是“新基建”领域的先行投资机会

2020年初开始的5G二期集采落地,随着全社会逐步复工复产,二三季度将进入加速建设期。中国移动2020年5G二期无线网主设备集采规模达到370.88亿,华为、中兴、中国信科等国内厂商获得最大份额。

国内将5G作为“新基建”的部分来拉动国内经济增长,预示着受疫情影响而在一季度停滞或延后的建设进程有望在二三季度加速追赶,中国作为全球复工复产最为全面的主要国家,国内相关厂商将会获得比预期更多的订单。

财信证券表示,年内当聚焦于“新基建”领域的投资机会,具体而言,5G和数据中心将会最先表现,在当前疫情所导致的国内外不确定性增加的情况下,5G资本开支是科技板块中少数给出较明确指引的方向之一,这方面主设备商将确定受益。

证券时报·数据宝统计了2019年归母净利增幅大于20%、今年以来股价涨幅低于30%的个股,共24只,其中7股受到北上资金不同程度的加仓。(数据宝 王林鹏)

数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。
数据宝微信公众号
股市大数据新媒体第一阵营,每日为您推送高质量股市大数据新闻。

点击排行榜